• 28 июня 2014, суббота
  • Москва, Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2.

Мастерская по моделированию одежды для людей с "иным" телом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр "Без Границ"
1270 дней назад
28 июня 2014 c 13:00 до 15:00
Москва
Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2.

В рамках первого городского фестиваля социального бизнеса "Я помогаю городу" (ihelpcity.timepad.ru/event/128868/....) пройдет воркшоп, где вы сможете сконструировать одежду для конкретных людей с различными видами инвалидности, учитывая их потребности в комфорте и не забывая об эстетике. К участию приглашаются все желающие независимо от присутствия или отсутствия дизайнерского образования. Во время воркшопа у вас появится возможность почувствовать себя модельером-конструктором, взявшимся за задачу, которая только через пару лет станет актуальной темой для индустрии моды. Зачем нужна такая одежда и что можно узнать, придумывая её, расскажет ведущая мастерской — Янина Урусова, соучредитель международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture. (www.bezgraniz-couture.com/?lang=ru....).

Про моду и её индустрию

Сложно придумать лучше чем Шанель или Гальяно. Сложно вообще придумать что-то новое в мире моды. Особенно в России, где с индустрией моды история непонятна. Можно снять шоры и увидеть голубой океан возможностей в совершенно неожиданном месте: люди со сложным строением тела, как на полотнах великих модернистов, люди, пользующиеся элегантными инвалидными колясками, носящие дизайнерские титановые протезы, на которых можно кататься на коньках. Люди, определяющие цвет своей одежды наощупь или с помощью специальной программы на iPad; Люди, чьи тела движутся под музыку сфер, называемых ДЦП. Люди, чьи тела не слушаются сигналов мозга, как в фильме «1+1». Знаете ли Вы, что для того, чтобы одеться утром и раздеться вечером  потомку старинного французского рода Филлиппо Поццо ди Борго, ставшему прототипом главного героя этого фильма,  и его помощникам, — нужно по полчаса. Всего – час в день.

Создание одежды для таких людей – это реальный вызов конструктивному мышлению и фантазии настоящего дизайнера.  Это называется universal design human или centered design. За этим будущее. Вам кажется, что таких людей на нашей планете немного, но Вы ошибаетесь: это огромный рынок и с каждым годом от растёт, потому что мы долго стареем в благополучии, а наши дети и внуки всё чаще рождаются инвалидами. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек или около 975 000 000  (15% населения) в мире живут с той или иной формой инвалидности.(В 1970-х эта цифра составляла около 10%). Из них от до 190 000 000(3,8%) имеют значительные трудности в функционировании, т.е. имеют «тяжелую инвалидность», эквивалентную квадриплегии, тяжелой депрессии или слепоте. Количество детей (0-14 лет), живущих с инвалидностью оценивается в диапазоне между 93 000 000 и150 000 000, из которых 13 000 000 (0,7%) имеют "тяжелую инвалидность". Около 314 000 000 в человек в мире имеют нарушение зрения. 45 000 000 человек являются слепыми (причём только 2% из них – слепые от рождения).  Кроме того, когда мы говорим про необходимость специальной одежды, мы имеем ввиду так же и тех, кто является временно нетрудоспособным вследствие, например, переломов после отдыха в горах, а так же пожилых людей. В сущности – мы говорим почти обо всех.

Про страхи и расставание с ними

Мы боимся тех, кто не похож на нас: другой цвет кожи, разрез глаз, язык, пол, возраст, убеждения. Этот воркшоп — удивительная возможность расстаться со страхами и предубеждениями, касающимися людей с «другим» телом. Включая творческий потенциал для решения конкретной проблемы конкретного человека, сидящего с Вами за одним столом, Вы забываете про свои страхи и вместе двигаетесь к цели.

 

Репортажи с предыдущих воркшопов:

а также 

ntdtv.ru/novosti-rossii/kakaya-odez...

 

Об организаторе Мастерской:

НП Культурный центр «БезГраниц» занимается проблемами восприятия инвалидности в обществе. Помимо работы, направленной на изменение конкретных сторон жизни людей с инвалидностью, как например, создание функциональной элегантной одежды для людей с особенностями строения тела или обеспечение доступности ресурсов Рунета для пользователей с инвалидностью, «БезГраниц» уделяет большое внимание изменению сознания соотечественников по отношении к «иным/другим» людям через такие просветительские медиа-проекты, как «Инопланетники»или «Диалоги о другом».

В 2012 году НП Культурный центр «Без Границ» был номинирован на премию «Сделано в России» журнала «Сноб» в номинации «Социальные проекты», а в 2013 – на «Премию Рунета» в номинации «Государство и общество».

 

Мы приглашаем всех получить новый опыт и испытать невероятные эмоции, посетив Мастерскую по моделированию одежды!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше